Книги Владимира Озерова
Начать новую тему    Ответить на тему
Автор
Сообщение
Ежевика



Зарегистрирован: 12.06.2007
Сообщения: 685
Откуда: Москва

Сообщение Добавлено: Пн Фев 08, 2010 12:12 am
Заголовок сообщения: Книги Владимира Озерова
Ответить с цитатой
Книги ВЛАДИМИРА ОЗЕРОВА - это настоящая Встреча.
Встреча и разговор с тем главным, что живёт в сердце каждого из нас.
История нас самих и нашей страны, нашей любви и наших товарищей.

Эта Встреча даёт возможность посмотреть в глаза тем, кого мы никогда не знали, или кого уже никогда не увидим. Но о ком приходилось думать столь часто, о ком переживать, и чью дорогу мы стремились хоть в чём-нибудь, но разделить с ними вместе. Чтобы она стала нашей общей дорогой. И не только духовной, но и дорогой состоявшихся дел и поступков.
Впрочем, кому-то, и даже из наших знакомых товарищей, это удалось.

"ВЫШЕЛ ЗАЙЧИК ПОГУЛЯТЬ" - документальная повесть о молодёжи Латинской Америки, сражающейся за освобождение своих стран.
Даже сквозь континенты, советские ребята нашли возможность создать единый фронт интернациональной солидарности, и оказать реальную помощь искалеченным ровесникам-бойцам. Москва. 80-е годы.

"ПЛУТИШКИНА СКАЗКА" - это уже история советской молодёжи и их родителей о драме собственной страны.
Красный роман-сказка, реальнее которого невозможно представить ничего каждому из нас.

Книги Озерова можно прочесть на сайте "В защиту детства". В левой колонке главной страницы выбрать рубрику "Лучшие книги", далее - "Современная советская литература" http://dzd.rksmb.org
Также их можно прочесть на сайте, посвященному Льву Троцкому http://trotsky-lev.narod.ru/left/index.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ежевика



Зарегистрирован: 12.06.2007
Сообщения: 685
Откуда: Москва

Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2011 10:09 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
КОСМИЧЕСКИМ ПОБЕДАМ НАШЕЙ СТРАНЫ.
40 лет спустя.

Из 10 главы "Плутишкиной сказки"


... Начало следующего года правления нового герцога Гросландского «ознаменовалось» уничтожением собственной орбитальной космической станции «Радуга».

Ни одна страна на планете, кроме Гросланда, не имела такой станции, созданной еще в былые, королевские времена. Ее год за годом совершенствовали, пристраивая все новые отсеки с уникальным оборудованием. Невесомость, в которой находилась парящая над планетой станция, делала ее идеальной лабораторией для научных экспериментов. А еще эта станция должна была стать орбитальным заводом для производства уникальных элементов для электронно-вычислительных машин, а также очень нужных многим людям лекарств, которые можно было изготавливать только в невесомости – делать их на Земле было просто невозможно даже на самом сложном оборудовании.

Все это страшно не нравилось Де Маликорнам. Как это так – Гросланд имеет что-то такое, что не могут ни превзойти, ни даже просто повторить их собственные ученые и инженеры?! Да еще это что-то создано в те времена, когда Де Маликорны кричали на всех углах, что Гросланд – это Империя Зла, где все неправильно, все хуже, чем у них, просто по определению. И через своих купленных друзей в окружении герцога Гросландского они добились решения затопить станцию в океане.

Гросландские звонари тут же ударили во все колокола, крича о том, что иначе никак нельзя, потому что станция, мол, безнадежно устарела, поскольку много лет висит на орбите, и вообще в Гросланде нет денег на ее содержание. Но то и другое было ложью.

Да, станция была на орбите уже немало лет – но лишь центральный ее блок, который к тому же не раз ремонтировали и оснащали новым оборудованием. Остальные блоки станции пристыковывались к ней много позднее, а последние – так и вовсе недавно, и оборудованием, которое они несли, не успели даже ни разу воспользоваться.
А что касается денег, то их просто разворовывали герцогские чиновники и их друзья, которых на «новом языке» Гросланда называли теперь не ворами, а «предпринимателями». Бюджет государства эти новоявленные «господа» кроили так. Допустим, после разворовывания всего, что они могли разворовать, в казне страны остался миллион. «На эти деньги мы можем содержать сто солдат, двух учителей и одного врача. Надо жить по средствам!»

В результате такой «правильной финансовой политики» в огромной стране не оставалось уже и десяти боеспособных дивизий, а школы и больницы влачили нищенское существование. Самым поразительным при этом было количество рядовых обитателей Гросланда, которые только вздыхали и говорили: «Ну, что поделаешь, ведь денег нет…» Хотя, на самом деле, деньги были, и каждый нормальный человек понимал, где их надо искать. Впрочем, и сама «власть» знала это не хуже простого народа, но ведь получить эти деньги можно было, только отобрав их у тех, кто их украл. В том числе и у герцогских министров. Но в таком случае – для чего же были проведены все «великие реформы»?! Не для «гарантирования» же «свободы мысли», в самом деле!

Но звонари продолжали талдычить свое, а голоса тех, кто пытался сказать правду, тонули в поднятом гвалте. И, что самое горькое, в итоге многие люди, невзирая на собственный горький опыт, снова начали думать, что звонари говорят правду. В конце концов, думать так было гораздо спокойнее, гораздо удобней. И они предпочитали обсуждать еще одну запущенную звонарями мысль – что «старая, плохо управляемая» станция может кого-нибудь убить при падении неизвестно куда. Из-за этой, якобы, неопределенности, все никак не могли сообщить точную дату уничтожения станции.
А тем временем, группа богатеев, жаждущих зрелищ, зафрахтовала самолет, чтобы наблюдать гибель станции «из первого ряда»…

И вот этот день наступил. Те, кто заказал убийство «Радуги», даже дату выбрали не случайно – это было незадолго до сорокалетия того дня, когда Королевство отправило в Космос первого в мире космонавта. Всего через шестнадцать лет после победы в Великой Войне, в которой армии Де Маликорнов нанесли стране такой урон, что, казалось, нужны были десятилетия, чтобы хотя бы просто снова встать на ноги.

Но страна не просто поднялась – она устремилась к звездам. И когда радио разнесло по стране весть о Первом Космонавте планеты, в столице люди хлынули на Площадь перед Цитаделью и ликовали там так же, как в тот день, когда узнали о Победе в Великой Войне.
Их никто не звал и не собирал, – они устремились на площадь сами, чтобы радоваться вместе в этот день. Они понимали – не только их страна, а все Человечество шагнуло сегодня к звездам, и в этом шаге была частичка труда каждого из них, и подвиг их отцов, солдат-победителей…
И вот, сорок лет спустя…

Каспар не помнил, какая погода была в этот день. Помнил только, что небо было черным.
Таким же черным, как в тот день, когда на всех каналах телевидения и радио ликовала победившая мразь – захватившие власть в Королевстве ворье, торгаши и предатели.
Таким же черным, как в той зимой, когда, растоптав волю народа, три мерзавца росчерком пера уничтожили страну, созданную величайшими трудами и жертвами десятков поколений тружеников и воинов, когда развевавшееся над Цитаделью Знамя великой страны было ночью, по-воровски, сорвано и заменено флагом изменников и торгашей.
Таким же черным, как в тот день, когда танки изменивших Родине и Присяге дивизий расстреливали последних защитников Белого Замка.

Инженер не хотел видеть этот огненный дождь на черном небе. Потому что видение его и без того преследовало Каспара.
Потому что он ничего не мог сделать. Было ясно, кем заказано и оплачено это убийство. Было ясно, что не помогут ни обращения к посаженному в Цитадель ничтожеству, ни пикеты. Лишь одно могло помочь – вылившийся на улицу гнев миллионов людей. Но, как и все эти годы, тех, кто готов был выйти на улицу, было слишком мало…

Хотелось ничего не видеть и не слышать вокруг, но в отдел, где работал Каспар, конструкторский отдел гибнущего авиационного КБ, вошел один из сотрудников и начал рассказывать, как он смотрел ЭТО по телевизору. Многие обступили его, и невыносимо было слышать, как об убийстве говорили так, словно это был фейерверк. А потом они стали шумно радоваться тому, что никто не погиб под обломками…
Никто?! И тогда Каспар поднялся.

- Вы… - он задыхался, ему трудно было сдерживать ярость и гнев. – Чему вы радуетесь?! Неужели вы не поняли, что сегодня всех нас опустили, ударили с размаху лицом об стол и с наслаждением возят по кровавой луже?! Чему вы радуетесь?! Что якобы «никто не погиб»?!
- А что, лучше было бы, если б кого-то придавило? – возмущенно ответили ему.
- Как знать, - горько усмехнулся Инженер. – Может, хоть это заставило бы вас задуматься о том, что сегодня на самом деле произошло…
- Так что ж нам теперь, рыдать что ли? – последовал недовольный ответ.
- А вы что, считаете, что тут нечего оплакивать тому, кто понимает, что произошло? Вы и впрямь считаете, что сегодня никто не погиб? А люди, которые отдали свои жизни ради Космоса, те, для кого он был Мечтой и Смыслом их жизни? Разве они не погибли сегодня? А те миллионы, которые еще поплатятся своими жизнями за утрату нами Космоса?…

Но они не хотели слышать. Они берегли свой удобный душевный покой, выставив глухой барьер против беспокоящих слов. И когда по радио передали, что за границей кто-то заявил, что это убийство – крупное достижение инженерно-космической мысли (ведь «никого не придавило!»), которое прибавляет Гросланду авторитет за границей, - они засмеялись: вот, мол, какую чушь он сказал.
Они даже не поняли, что этот иностранец просто поиздевался над ними, плюнул в лицо, сказавши: вашими достижениями были Первый Космонавт и первые автоматические станции, ушедшие к Луне, Венере, Марсу, орбитальные станции и невиданные технологии, а теперь ваши «достижения» – утопить за деньги плоды труда миллионов людей. Вот вам, умойтесь!
А они слушали его слова и смеялись…
«Так что ж нам теперь, рыдать что ли?»

За две недели до убийства, создававшие «Радугу» люди пикетировали Космический Центр Управления, протестуя против готовящегося убийства. Так выходившие из КЦУ сотрудники полезли в снег и грязь по колено – лишь бы обойти пикет. К чему себя беспокоить? «Не людей – железо топим!»
«Железо»?!

Сто двадцать лет тому назад Революционер, приговоренный к смерти, в последние дни перед казнью разрабатывал схему ракетного корабля. Вместе с «Радугой» его казнили вторично.
А потом Школьный Учитель из провинциального городка, окруженный презрительным смехом обывателей, разрабатывал идеи космических кораблей и орбитальных станций. Он умирал счастливым человеком, видя, что после Великой Революции в Королевстве его Мечту решили сделать явью. Но его убили вместе с «Радугой».
Многие тысячи других – ученых и конструкторов, инженеров и рабочих, для которых Космос был Мечтою и Смыслом Жизни – всех их тоже убили в этот день. И вместе с ними – великий труд миллионов людей.
Первый Космонавт, и все погибшие на космодромах и в небе, ракетчики, испытатели и космонавты – всех их снова убили в этот день.
И всех тех, кто никогда уже не получит уникальных лекарств, которые можно было изготовить только в невесомости орбитальной станции – их, сегодня еще живых, всех убили в тот день вместе с «Радугой»…
«Так что ж нам теперь, рыдать что ли?!» Матерь Божья, да что же за люди…
Но все же есть и другие.

Когда Каспар пришел домой, позвонил Эдвин. Видавший виды человек, мало склонный к эмоциям. Бывший сержант Стратегических Ракетных Войск, в дни восстания не боявшийся ни рукопашных, ни пуль, летевших в лицо, не плакавший при виде гибели товарищей, - он сказал, что не смог сдержать хлынувших слез, когда увидел этот огненный дождь в черном небе. А его дочь, студентка, и смотреть не стала – не смогла, потому что знала, что разрыдается.

Нет, Каспар не хотел ЭТО видеть. И все же увидел – случайно, когда переключил канал, чтобы не видеть идиотскую рекламу. Лишь миг он видел это огненный дождь – потому что тут же снова переключил канал, но и этого мига ему хватило, чтобы понять еще одну деталь преступления.
Станция падала прямо перед телекамерами!
Она была исправна и управляема до конца. И сроки убийства переносились с одной единственной целью – чтобы она упала перед телекамерами на ожидающих кораблях, чтобы те, кто заказал и оплатил убийство, могли насладиться его зрелищем.
Как наслаждались прямым телерепортажем о расстреле Белого Замка.
Она была исправна и управляема до конца. Иначе не было бы того самолета с мразью, жаждущей зрелища ее убийства – они просто не знали бы, куда надо для этого лететь.

«Слава богу, что никого не убило!».
Да ведь эта погань специально запустила это кудахтанье на всех каналах – «Убьет - не убьет?» - чтобы люди думали не о том, что совершают у них на глазах, а о выдуманной пустышке! И даже радовались во время убийства, что «никого не убило». Так ловят на пластмассовых мух глупую рыбу…

Сняв телефонную трубку, Каспар набрал номер…
Аналитик на другом конце провода говорил с трудом – похоже, у него перехватывало горло.
- Да, ты прав, все так и было… Управляемость до конца, минимальное отклонение от расчетной точки в кольце кораблей с телекамерами…

* * * Отрывок из 10 главы "Плутишкиной сказки" - "Поезд. Предупреждение"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Engineer



Зарегистрирован: 17.06.2009
Сообщения: 467

Сообщение Добавлено: Пт Апр 15, 2011 12:28 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
Оглядываясь назад, поневоле думаешь, что Средний Известный Отец был не прав, но не потому что давил сумасбродных гадов, а потому что НЕДОДАВИЛ, потому что вышедший из застенков ЖИВЫМ (потому что "недодавили"? - по глупости или из милосердия? - мы теперь не узнаем!) бывший тюремный стукач ("сука" на тамошнем жаргоне) стал буквально пророком и буквально святым для оголтелой, беснующейся перед экранами зомбоящиков толпы, жующей Wrigley's Chewing Gum и поклоняющейся Старому Отцу, праотец которого утопил в крови собственную страну и на волнах этой крови взмыл на престол. Но новый пророк не стал копаться в грязи собственной, родной, но ненавистной ему до смерти страны, а переехал за Синее море, где в обмен на его злопыхательские талмуды тамошние местные и пришлые иуды одарили его стипендией, и там уже в сытости и праздности стал идеологом Новых Неизвестных Отцов. А Новые Неизвестные Отцы, взяв растерзанную страну в свои грязные, испачканные народной кровью руки, время от времени меняя марионеток, продолжили череду убийств: машиностроение, энергетика, медицина, образование, банковская сфера...
Сейчас уже мало кто из числа современной молодёжи помнит имена шагнувших к звёздам - в том числе и потому что над горизонтом они не видят света "Радуги".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:
Начать новую тему   Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Русская поддержка phpBB