Рада
Начать новую тему    Ответить на тему
Автор
Сообщение
ходок



Зарегистрирован: 09.06.2007
Сообщения: 147

Сообщение Добавлено: Сб Июл 19, 2008 12:18 pm
Заголовок сообщения: Рада
Ответить с цитатой
В книге Надельсон "Товарищ рок-звезда" рассказывается еще немного о московской любви Дина - Раде.
Судя по рассказам ее знакомых, она была пылко влюблена в Дина чуть ли не с 13 лет, но была довольно неуравновешенной особой. Попадала в психбольницу.
Жизнь ее оборвалась трагически: узнав о гибели Дина, она покончила с собой. Видимо, это ее упоминает один из проинтервьюированных в фильме "КВ,МР?" (Троицкий?):
Цитата:
- За собой оставил такой длинный шлейф разбитых сердец. Одна девушка - даже моя знакомая - наступил капут в этом самом озере, она даже на себя руки наложила, что на самом деле для меня лично является самым печальным аспектом смерти Дина Рида.


Цитаты из книги "Товарищ рок-звезда" Р. Надельсон:
Цитата:
- Приезжайте в Москву, - сказал он. - Я могу познакомить вас с его переводчиком Олегом. Олегом Смирновым. Еще там есть лучшая подруга девушки, дружившей с Дином. Эта девушка покончила с собой, когда погиб Дин Рид. Большие груди. Очень большие. - Арт безуспешно потянул за перед своего черного свитера.
Цитата:
- Рада задалась целью добиться Дина Рида, - сказала Алла и высморкалась. Она взяла поданное ей пиво и сигарету и села по-турецки на полу квартиры Троицких на Хорошевском шоссе, неподалеку от станции метро "Беговая".

- Аллина лучшая подруга Рада и Дин были друзьями, - пояснила Светлана, переводя говорившую на сексуальном воркующем русском Аллу. - Близкими друзьями, - сказала она очень серьезно.

В другом конце комнаты Арт оттянул перед своего свитера, желая напомнить мне, что речь идет о девушке "с 3-й страницы" с большими грудями. "Очень большими." - одними губами сказал Арт.

- Она задалась целью его добиться, - повторила Алла.

На Алле был маленький значок с Лениным, джинсы в обтяжку и самодельный фартук (pinafore). С красными губками, темными крупными глазами и волосами в кудряшках, она была цыганкой из Молдавии - наполовину венгеркой, наполовину румынкой. Ее муж работал в кино. Сейчас он уехал в Швецию.

Тем вечером она немного поплакала в гостях у Арта и Светланы о своей погибшей подруге - подруге, любившей Дина Рида. Затем зажгла сигарету "Марльборо".

Светлана прошептала:

- Она очень эмоционально это воспринимает.

Алла сменила позу, выдула в воздух дыму, пригубила пиво и охотно пустилась рассказывать несчастную историю своей подруги, замолкая лишь, чтобы утереть слезы, которые навертывались ей на большие глаза и стекали по розовым щечкам. Не хватало только скрипача из "Сказки".

- Рада любила Дина с тринадцати лет, - сказала Алла. - Рада была крупной девочкой [Арт опять оттянул свой свитер], а целью жизни у нее было прославиться самой или познакомиться со знаменитыми людьми, и когда она увидела по телевизору Дина, то влюбилась в него до смерти, даже на расстоянии, даже в возрасте всего тринадцати лет.

Алла вздохнула.

Прошли годы и годы. Рада собирала все пластинки с Дином, ходила на его концерты, смотрела по телевизору, покупала его фотографии, грезила наяву о его стройной талии и манере двигаться. Все ее знакомые девушки чувствовали то же самое. В отличие от остальных, у Рады был план.

Когда Раде исполнилось шестнадцать, она пошла работать натурщицей к художнику Виктору Кропоткину. Она услышала, что Дин Рид в Москве, и взяла из студии Кропоткина свой портрет в обнаженном виде. Она поймала такси и привязала этот большой холст на крышу. Она поехала на такси к аэропорту встречать Дина. Огромные толпы дожидались Дина, а вместе с ними и Рада - со своим такси и портретом себя, обнаженной, на крыше.

После происшествия с картиной, рассказывала Алла, Рада и Дин стали неразлучны. Ну, или так она думала, потому что девушкой Рада была очень неуравновешенной, а все знали, что женщин у Дина - уйма. Рада думала, что Дин оставит жену и женится на ней, несмотря на то, что в некоторые годы они встречались лишь раз-два, если Дин был в Москве и находил время. Она закрывала уши, когда про Дина рассказывали сплетни. Сплетни о том, что в Москве у него есть внебрачный ребенок, к примеру. Правда оказалась еще хуже. Правда состояла в том, что он любил свою жену.

Может, Дин и встречался с другими девушками, но Раде говорил, что может полностью отдаться двум-трем женщинам в день. Вот как обстояло дело у него. Отдать он мог столько. Рада была уверена, что больше всех Дин любит ее. Она была уверена, что он на ней женится.

Потом Дин погиб. В официальной печати почти ничего не было, но новость в Москве стала известна. Рада проглотила много таблеток. Она много выпила. Оказалась в психбольнице, куда попадала и раньше.

- Больница была на окраине Москвы, но Раде удалось сбежать. - Тут Алла сделала эффектную паузу и добавила: - Карманы у Рады были доверху набиты таблетками! На следующий день, - прошептала она, - тело Рады нашли распростертым на свалке на краю города. Дневники - вот все, что от нее осталось.

Алла выпила рюмки водки, подаваемые ей для утешения Светланой. Она умоляла ей помочь: мать Рады хочет продать дневники дочери, сказала Алла. Не могла бы я помочь?

Арт сказал:

- Алла говорит, что Рада вела очень хорошие дневники. Ее мать хочет, чтобы их напечатали - не ради денег, а потому что ее дочь дружила с большой звездой, а это почти то же самое, что быть звездой.

- Рада была влюблена в Дина, - сказала Алла.

- Но он же с ней так плохо обошелся, - сказала я.

Алла сказала:

- Он был большой звездой. Мужчиной. У него было право, - сказала Алла.

Уже молча Алла сидела и плакала. Я задумалась о том, сколько еще девушек он оставил травмированными в Москве, уверенный, что у него есть на это право, раз он звезда. Я задумалась о том, во сколько мне, в конце концов, обойдутся эти дневники.

Закончив свою печальную повесть и еще раз вдоволь наплакавшись, Алла пошла домой, а мы сели ужинать.


Последний раз редактировалось: ходок (Сб Июл 19, 2008 12:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ходок



Зарегистрирован: 09.06.2007
Сообщения: 147

Сообщение Добавлено: Сб Июл 19, 2008 12:21 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
Надельсон писал(а):
...уверенный, что у него есть на это право, раз он звезда
Хотел просто отметить довольно грязный пропагандистский прием: ведь то, что он "имел право", сказала Алла, а Надельсон приписывает эту "уверенность" Дину - и не сразу заметишь подмену, потому что относятся-то слова Аллы к нему.
Пропаганда умерла - да здравствует пропаганда! Confused
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мария



Зарегистрирован: 16.06.2007
Сообщения: 72
Откуда: Москва

Сообщение Добавлено: Пн Июл 21, 2008 4:00 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
По-моему, грязен не только именно этот пропагандистский прием, о котором пишет Дмитрий, грязна, судя по всему, и вся книга…
Та же самая история о Раде описана и в книге Олега Непомнящего «Однажды наступит завтра» (отрывок из которой размещен у нас на сайте http://www.dean-reed.ru/people/rada.html). Там все представлено гораздо романтичнее и пристойнее. Полагаю, тоже приукрашено, конечно. Но излияния г-жи Надельсон и г-на Троицкого уж точно надо делить, как минимум, на два. А то и на десять.
Цитата:
Рада … взяла из студии Кропоткина свой портрет в обнаженном виде. Она поймала такси и привязала этот большой холст на крышу. Она поехала на такси к аэропорту встречать Дина. Огромные толпы дожидались Дина, а вместе с ними и Рада - со своим такси и портретом себя, обнаженной, на крыше.

О.Непомнящий пишет, что встреча Рады и ДР состоялась на съемках его песни. Она работала в ансамбле «Рецитал».
Кстати, вы можете себе представить, что в аэропорт въезжает такси с картиной обнаженной девушки на крыше? Дело происходит не сейчас, когда фото с полуголыми девицами заполонили рекламные щиты на улицах, а в СССР, в 80-е годы, ДО перестройки!
Кстати, как можно привязать холст к крыше машины так, чтобы он был виден не только из космоса, но и сбоку? Без подрамника явно не обойтись! И чтобы по дороге встречным ветром его не сдуло. Интересная техническая задачка. Видимо, Рада обладала не только большим бюстом, но и большим умом, раз смогла ее так быстро разрешить. (А водитель такси, видимо, был очень смелым человеком. А вся милиция вдоль дороги просто спала. И все службы безопасности аэропорта тоже находились в сомнамбулическом состоянии.)
Далее. Насколько я знаю, приезд ДР в СМИ никак заранее не анонсировался, и никакие толпы его встречать в аэропорту не могли. Просто потому, что не знали. И на взлетное поле никто бы эти толпы не пустил.
Но допустим, что все было именно так: и холст укрепила, и приехала…
По-моему, только сильно больной на голову человек, находясь в горячечном бреду, может вообразить, что Дин Рид, растолкав встречающих, тотчас бросился к картине с обнаженкой и к «оригиналу». Он, знаете ли, до сих пор никогда такого не видел, и это произвело на него неизгладимое впечатление! Laughing
Цитата:
Раде говорил, что может полностью отдаться двум-трем женщинам в день.

Мне кажется, версия о гиперлюбвеобильности ДР сильно преувеличена. Да, был красив, да, был знаменит, конечно, пользовался этим. Но выставлять его эдаким озабоченным бабуином, бессчетно совокупляющимся с самками своего гарема, явно не стоит.
Татьяна Владимирская, руководитель ансамбля «Гренада», хорошо знавшая ДР в течение долгих лет, пишет: «Горько слышать спекулятивные рассказы о его любовных похождениях…» ( http://www.dean-reed.ru/memories/grenada.html)
* * *
Понятно, написана эта книга для западного читателя, которому просто необходимо такси с картиной голой бабы на крыше… И, конечно, Раду надо было выставить обязательно психопаткой. Хотя любой человек, даже совершенно нормальный, но однажды под влиянием момента совершивший попытку самоубийства, попадает и в психушку (где его накачивают всякой дрянью, после чего он и перестает быть нормальным Wink ) и ставится на учет в психдиспансере. Мы, конечно, не знаем, была ли Рада действительно, скажем так, столь неуравновешенна. Вряд ли бы и ДР стал долго встречаться с явной психопаткой. Но автору книги это понадобилось для того, чтобы показать, что покончить с собой из-за смерти ДР могла только ненормальная особа.
Наверное, к каждому абзацу этой книги можно написать подобные комментарии... Пусть их: собака лает - ветер носит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ходок



Зарегистрирован: 09.06.2007
Сообщения: 147

Сообщение Добавлено: Вт Июл 22, 2008 11:04 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
Мария писал(а):
...грязна, судя по всему, и вся книга…
Книга написана на уровне наших "желтых" газет: "Номер один", "Экспресс-газета" и т.п.

Мария писал(а):
Кстати, вы можете себе представить, что в аэропорт въезжает такси с картиной обнаженной девушки на крыше?
Да, я тоже недоумевал по этому поводу - и не только по этому.
У автора вообще много ошибочных утверждений о тогдашней жизни в СССР - видимо, благодаря ее "суперконсультанту". Rolling Eyes

Мария писал(а):
Цитата:
Раде говорил, что может полностью отдаться двум-трем женщинам в день.
Мне вообще этот пассаж каким-то туманным показался:
Цитата:
Может, Дин и встречался с другими девушками, но Раде говорил, что может полностью отдаться двум-трем женщинам в день. Вот как обстояло дело у него. Отдать он мог столько.
Я не пойму, почему стоит "но" - тут же вроде бы ничего не противопоставляется, а наоборот, по сути.
И у слова "отдать" очень общее, неконкретное значение - можно что угодно подумать.
В оригинале было так:
Цитата:
Maybe Dean did see other girls, but he told Rada that he could give himself entirely to two or three women a day. That's how it was for him. He could give that much.


Мария писал(а):
Понятно, написана эта книга для западного читателя, которому просто необходимо такси с картиной голой бабы на крыше…
Насколько я знаю "восточного" читателя, то ему это сейчас еще "необходимей", чем западному. Smile
На самом деле это, по-моему, просто автор такого типа человек, а не читатели. Я потом еще дам просто выдержки из книги, по которым понятно, что' ее интересует и какие у нее представления о хорошем и плохом.
Книга, кстати, кажется, не пользовалась успехом на Западе - даже "с голой бабой на крыше". Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lariov



Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 2
Откуда: Волгоград

Сообщение Добавлено: Пт Янв 02, 2009 7:12 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
Здравствуйте,уважаемый Дмитрий!Я новичок на сайте,котя жизнью и творчеством D.R.интересовалась всегда.Вы самый компетентный здесь человек.Вы журналист?У меня есть тоже материалы,старые вырезки,фотографии.Я немного освоюсь на сайте,почитаю,потом будут вопросы.Какие молодцы создатели Форума Дина-я боялась,что D.R.уже забыт нашим народом.Спасибо всем вам!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ежевика



Зарегистрирован: 12.06.2007
Сообщения: 685
Откуда: Москва

Сообщение Добавлено: Сб Янв 03, 2009 12:58 am
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
lariov, очень приятно познакомиться с вами! В эти зимние дни, на сайте Дина!
Здорово, что у вас сохранилось столько материалов о нём, и как хорошо, что мы всё-таки встретились! С новогодним приветствием!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
lariov



Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 2
Откуда: Волгоград

Сообщение Добавлено: Сб Янв 03, 2009 7:24 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
Здравствуйте,Ежевика!Очень приятно было получить ответ.С Новым годом Вас и наилучшие пожелания!Радостно,что существует этот сайт друзей и почитателей D.R.и так серьезно и скрупулезно исследуются его жизнь и творчество.Интересно,каков путь каждого из участников к ДИНУ?Кстати,неожиданная цитата из книги"АСТРОЛОГИЯ БЕЗ ЗВЕЗД.Структурный гороскоп".Г.Кваша,Ж.Аккуратова:"Очень интересен феномен предвидения смерти людьми,родившимися в год Тигра...Рядом и такое явление,как уход,исчезновение...Многие Тигры умерли неясной,загадочной смертью:Дин Рид,Виктор Цой,Владимир Высоцкий..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alla



Зарегистрирован: 22.12.2007
Сообщения: 94
Откуда: г.Электросталь, Московская обл.

Сообщение Добавлено: Сб Янв 03, 2009 10:32 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
Здравствуйте, lariov! Большой Вам привет и с Новым годом!
Как здорово, что нас становится все больше, что спустя столько лет Дин, наш Дин свел нас всех вместе, объединил.
А по поводу того, кто как пришел к Дину - на форуме есть тема в разделе "Всякая всячина". Было бы интересно узнать и Вашу историю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ежевика



Зарегистрирован: 12.06.2007
Сообщения: 685
Откуда: Москва

Сообщение Добавлено: Вс Мар 08, 2009 9:13 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
Рада – это несбывшаяся мечта Дина. Его – сильное, прекрасное будущее.
Не было бы никакого июня 86-го. Она бы сделала всё, чтобы защитить его.
Если бы Дин по-настоящему выбрал её. Если бы позволил им быть вместе.
То что он не узнал её – тоже стало стремительным приближением к драме.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Engineer



Зарегистрирован: 17.06.2009
Сообщения: 467

Сообщение Добавлено: Пт Июл 19, 2013 8:45 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
Фамилия-то у неё была?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
милена



Зарегистрирован: 05.03.2011
Сообщения: 156

Сообщение Добавлено: Сб Июл 20, 2013 3:26 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
Я очень извиняюсь , но мне интересно , а сам - то Дин был в курсе своего романа с Радой ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Engineer



Зарегистрирован: 17.06.2009
Сообщения: 467

Сообщение Добавлено: Сб Июл 20, 2013 4:16 pm
Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой
Мне вот тоже это интересно!
Впечатление такое, что вся история с Радой выдумана, поскольку не сохранилось ни записей её выступления в "Рецитале" (иначе бы их показали хоть в одной из передач, где тема Рады всплывала), ни фамилии (словно и не жил человек), ни концертных видеозаписей или фотографий (не поверю, что артистка ансамбля ни разу в объектив не попала). Удивительно, но о такой душещипательной романтической истории не вспоминали ни разу ни бывшая солистка "Рецитала" Кристина Орбакайте, ни художественный руководитель танцевального ансамбля Борис Моисеев. Кстати, почему-то создатели передачи "Звезда и смерть Красного Элвиса" не удосужились пригласить в студию ни первую, ни второго, а строили суждения на сомнительных впечатлениях посторонних людей, знающих о трагедии Рады только понаслышке, вместо опроса реальных живых свидетелей.
Вообще, если проследить хронологию появления истории с Радой и поверить тексту книги Надельсон, получается, что вплеснул её "в массы" Артемий Троицкий, но высказывания этого субъекта всегда были крайне одиозны, а суждения пропитаны ненавистью к советскому прошлому вообще и к Дину Риду в частности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:
Начать новую тему   Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Русская поддержка phpBB