Дин Рид в Усть-Илимске
Начать новую тему    Ответить на тему
Автор
Сообщение
милена



Зарегистрирован: 05.03.2011
Сообщения: 171

Сообщение Добавлено: Пт Сен 22, 2017 1:06 pm
Заголовок сообщения: Дин Рид в Усть-Илимске
Ответить с цитатой
Дарима Базарсадаева
В начале августа 1979 года весь Усть-Илимск ждал невиданного события: прибытия легендарного американского певца и артиста Дина Рида с единственным концертом для строителей города, ГЭС и ЛПК в рамках фестиваля «Огни магистрали-1979», начавшегося в Братске.

Все население города было наслышано о нем: поэт, музыкант, певец, актер, красавец, любимец женщин. А еще — сын простого американского сельского учителя, ставший всемирно известным интернационалистом, проживающий в ГДР, друг не менее известных легендарных личностей — латиноамериканского революционера Че Гевары и чилийского певца, поэта и композитора Виктора Хара. Мне лично Дин Рид нравился тем, что не имел социальных предрассудков: жил в стране социалистического лагеря – в ГДР, дружил с разными людьми из разных государств, не разделяя их ни по цвету кожи, ни по классовому происхождению.

В день концерта Дина Рида, который должен был состояться на городском стадионе, к своему величайшему сожалению, я должна была улететь в командировку в Иркутск. Прибыв на грунтовый аэродром на берегу Ангары в пос. Невон, обнаружила там приличную толпу народа, состоявшую из руководителей разного уровня, журналистов, строителей, представителей интернациональных молодежных строительных отрядов да моих коллег. Оказалось, что Дин Рид должен прилететь именно самолетом рейса Иркутск-Братск-Усть-Илимск, на котором я и собиралась лететь в Иркутск.
Безопасность высокого гостя должны были обеспечивать и мои коллеги из разных служб под руководством заместителя начальника Усть-Илимского ОВД Ивана Дмитриевича. Увидев меня в милицейской форме, он набросился на меня с криком: «Изчезни! Не мозоль никому глаза, зачем пришла в форме!». Что было понятно, поэтому я послушно сначала оставалась в помещении, глядя в окно. Но поскольку «любопытство не порок, а источник знаний», выпросила у кого-то из коллег гражданский плащ, хоть и мужской, да великоватый, надела его, застегнула все пуговицы, главное - чтобы не было видно форменной одежды, и присоединилась к толпе, встречавшей гостя на летном поле.

После приземления самолета, Дин Рид вышел после всех пассажиров, и, остановившись на верхней ступеньке трапа, запел. Красивый, улыбающийся, на фоне голубого неба в яркий солнечный день (дождик, кажется, уже закончился) он пел приятным голосом по-русски, с акцентом: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо...». Нашу песню! Это было необыкновенно! Спускаясь по трапу, он продолжал петь и взмахами рук призывал людей подпевать ему. Не помню, подпевал ему кто-нибудь или нет. Наверное, нет. Иначе была бы испорчена вся красота и торжественность момента встречи. Остановившись за несколько ступенек до земли, Дин Рид стал вытаскивать из разных карманов своей одежды пачками свои фотографии, расписываться на них и вручать стоящим вблизи людям, продолжая петь.

Впервые в жизни мне тоже захотелось получить фотографию знаменитости с автографом. Ведь на единственный концерт Дина Рида в нашем городе не смогу попасть, как бы ни хотелось! Но когда сумела пробиться сквозь толпу к нему поближе, пачка фотографий в его руке уже закончилась. Дин Рид улыбнулся, продолжая петь, еще шире. Может быть, мне? Выражение лица у меня было явно обескураженное, расстроенное, как и у некоторых людей рядом, А может быть моему странному виду в великоватом мужском плаще с чужого плеча? Улыбаясь, он достал новую пачку фотографий, уже из заднего кармана джинсов к огромной радости желающих заполучить его автограф. Фотография до сих пор хранится в моем фотоальбоме. Только имени моего, неведомого ему, он не написал, хотя спрашивал и я ему отвечала.

*****
Через несколько месяцев специалисты из ГДР, прибывшие на работу в Усть-Илимск шеф-монтажниками, пришли оформлять свое пребывание в нашем городе-стройке СЭВ и попросили передать по принадлежности подарок от Дина Рида. И передали небольшую коробку с надписью по-русски «ВАНЬКЕ». Я и отнесла ее сразу адресату – Ивану Дмитриевичу, радуясь, что Дин Рид помнит человека, круглосуточно обеспечивавшего его безопасность в нашем городе, до отъезда на БАМ. Хотя так и не поинтересовалась – некогда было выяснять, что было в той коробке. Наверное, что-то приятное получателю и не запрещенное к провозу через границу, раз ее пропустили таможенники и пограничники.

Позже из средств массовой информации мы узнали, что Дин Рид стал обладателем премии Ленинского комсомола за свои песни, в которых певец призывал к дружбе народов, антиимпериалистической солидарности и борьбе за мирное существование. Еще он обещал написать книгу о БАМе, его строителях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:
Начать новую тему   Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Русская поддержка phpBB