Феномен Дина Рида
Начать новую тему    Ответить на тему
Автор
Сообщение
милена



Зарегистрирован: 05.03.2011
Сообщения: 171

Сообщение Добавлено: Пт Ноя 13, 2015 9:59 pm
Заголовок сообщения: Феномен Дина Рида
Ответить с цитатой
22 сентября 1938 года в штате Колорадо (США) родился человек с яркой неординарной биографией — певец, киноактёр, интернациональный бунтарь Дин Рид
22 сентября 1938 года в штате Колорадо (США) родился человек с яркой неординарной биографией — певец, киноактёр, интернациональный бунтарь Дин Рид. Скажу сразу, что Дин Рид интересен мне в первую очередь даже не как певец или киноактёр, а как нестандартная ярчайшая личность, убеждения которой, какими бы они ни были, не подточили ни деньги, ни слава, ни крайняя близость к политическому бомонду. Появление таких людей, как Дин Рид или Че Гевара, — это некий феномен, если рассматривать их жизни и поступки с точки зрения среднестатистического индивидуума. Имея всемирную известность, огромное количество поклонников, материальную обеспеченность, возможность тепличного существования в полной безопасности, эти люди постоянно лезли под пули, попадали в опасные политические переделки. Че Гевара на пике политической карьеры, имея громадный авторитет у народа и будучи равным партнёром Фиделя Кастро, уезжает то в Африку, то в Латинскую Америку делать революции. Кто эти люди? Дон Кихоты ХХ века? Кажется, что таких людей нет, потому что не может быть. Но они есть, они — реальность своего времени, и, возможно, кого-то это сильно раздражает.
Рассказывать перенасыщенную событиями биографию Дина Рида не является целью этой статьи. Она — как пёстрая картинка импрессиониста. В ней и взлёт на Олимп шоу-бизнеса, и толпы поклонников, и скандальные политические акции, обстрелы, аресты, нелегальные пересечения границ, кинокарьера, тюремные камеры, голодовки, знакомства с лидерами стран и политических движений, фестивали, концертные туры, постоянные передвижения по земному шару, стабильный риск, адреналин и драйв. Эта биография по-настоящему интересна, в том числе для людей, далёких от музыки и кино. Не все знают, к примеру, что определённый период времени популярность Дина Рида как певца, в Латинской Америке даже превышала популярность Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли. Хотя у латиноамериканцев Дин Рид был в почёте на протяжении всей своей карьеры. И не только как певец или киноактёр. Его публичное вмешательство в виде теле- или радиообращений, судя по всему, могло даже в некоторой степени влиять на ход политических выборов в странах южноамериканского континента, добавляя проценты голосов тому, за кого высказывался Дин Рид. Он уважал людей труда, а люди труда уважали его. Певец неоднократно выступал на рудниках и шахтах Южной Америки (однажды в качестве оплаты за входной билет брались продукты в пользу семей 800 уволенных рабочих крупнейшего медного рудника Чили Эль-Теньенте), на советском БАМе.
На взлёте карьеры Дин Рид меняет статус эстрадной звезды на статус рядового путешественника и предпринимает поездку в джунгли Амазонии, где некоторое время проживает среди диких племён индейцев. Нетрудно представить, сколько неожиданностей и опасностей подстерегало путешественников в этой экспедиции: от диких животных, змей и тропической малярии до некоторых враждебно настроенных жителей сельвы. Ведь Амазония занимает около 5 миллионов квадратных километров и отличается исключительным разнообразием видов.
Поездка в Амазонию, по-видимому, стала для певца не только длительным приключением, но и как-то повлияла на его мировосприятие. Он увидел, как живут люди вне цивилизации, их гармоничное сосуществование и даже слияние с природой, отсутствие безумной, а иногда бездумной суеты современного цивилизованного мира.
Параллельно с эстрадной деятельностью Дин Рид оканчивает голливудскую актёрскую школу при «Уорнер Бразерс» под руководством Патона Прайса, приверженца теории Станиславского. Кстати, Прайс — одна из личностей, оказавших значительное влияние на мировоззрение Дина. Он считал, что плохой человек не может стать хорошим актёром.
Впечатляет разноплановая география стран, в которых проживал Дин Рид. Но, несмотря на это разнообразие, паспорт и гражданство США он сохранил навсегда.
Первой страной, в которую он переселился из США, была Аргентина. В Буэнос-Айресе, ему как весьма популярному артисту предложили вести своё телевизионное шоу. Уже аргентинский период ознаменовался знакомством с Че Геварой, поездкой на Всемирный совет мира в Хельсинки, первым и очень кратким посещением Советского Союза, скандальным показом интервью с советской женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой в телепрограмме Дина Рида, обстрелом его дома и тюремным заключением на несколько дней.
Затем была Испания, Италия, потом ГДР. Причём и из Аргентины, и из Испании Дину Риду пришлось буквально эвакуироваться, потому что артист попал в «чёрные списки» властей из-за сочувствия левым идеям и дружбы с профсоюзами, что в чистом виде (без меркантильного интереса) вполне положительный порыв. Ведь сочувствие бедным слоям, желание справедливости и любовь к свободе отнюдь не отрицательные качества, а признанные человечеством добродетели. Однако при этом нужно отметить важный момент: Дин Рид никогда не состоял ни в одной партии — ни в социалистической, ни в коммунистической, но иногда добровольно передавал часть гонораров за концерты общественным организациям и силам, которые, по его мнению, делали правое дело, отстаивая социальную справедливость, помогали простым людям и поддерживали бедные слои населения.
По отзывам знавших Дина людей, он не терпел, когда ему что-то диктовали и указывали. Это всегда вызывало у артиста резкое неприятие. Это ощутили и знали как голливудские музыкальные продюсеры, так и чиновники соцстран, где он выступал. Более того, на «от ворот поворот» и нежелание становиться информатором и агентом натыкались даже такие серьёзные организации, как спецслужбы, пытавшиеся завербовать артиста. Во всяком случае, до сей поры никто не представил ни единого вразумительного доказательства подобного сотрудничества.
О Дине Риде в разное время было снято несколько документальных фильмов. Американский режиссёр Уилл Робертс, узнав о столь неординарном соотечественнике, снял документальный фильм «Американский бунтарь», и для того, чтобы закончить съёмки и монтаж фильма, даже заложил собственный дом, настолько человек-загадка по имени Дин Рид показался ему интересен.
В книге «Дин Рид: трагедия красного ковбоя» Фёдора Раззакова, которую стоит прочитать всем интересующимся биографией и творчеством артиста, автор приводит ряд интересных и показательных случаев из жизни Рида. Например, однажды, снимаясь на итальянской киностудии «Чинечитта», Дин Рид помог рабочим студии выбить их зарплату у продюсера фильма, который отказывался её выплачивать. Путь, который был выбран для достижения данной цели, был более чем оригинальный: артист предложил инсценировать собственное похищение, потому что знал, что без него фильм не смогут снимать и деньги обязательно отдадут рабочим, чтобы не рисковать съёмками. В итоге цель была достигнута.
Второй случай не менее показателен для бескомпромиссного в принципиальных вопросах Рида. В Чехословакии шли переговоры об очередном турне певца по стране и один из чиновников, от которого зависела его организация, осмелился требовать у Дина взятку. Для певца это было оскорблением. Подобные вещи и поступки удручали и расстраивали его, ибо, как он считал, уродовали лицо справедливого народного государства. Возможно, Дин Рид и был идеалистом, но зато он не был вором.
Министерство культуры ЧССР было вынуждено отреагировать на гневный протест Дина.
Столь принципиальное поведение Дина в дальнейшем не было забыто опозоренными чехословацкими чиновниками, и несколько лет после этого инцидента с гастролями он не приезжал и его пластинки вЧехословакиине выходили.
За свою карьеру певца Дин Рид объездил с турне много стран, записал десятки дисков-гигантов и миньонов. Его пластинки выходили в США, Мексике, Чили, Испании, Италии, СССР, Чехословакии, Великобритании, ГДР, Болгарии, Польше, Аргентине, на Филиппинах, в Венесуэле и других странах. Репертуар певца был очень разнообразен: рок-н-роллы, романтические баллады, песни в стиле кантри, композиции из альбомов «Битлз», Элвиса Пресли, собственные произведения и множество других песен. К отдельному репертуару можно отнести протестные песни и произведения с политическим уклоном (итальянская «Белла, чао!», чилийская «Вансеремос» и другие).
Как актёр Дин Рид оставил свой след в кино Италии, Испании, Мексики, Аргентины, ФРГ, СССР, Чехословакии, ГДР, Японии и других стран. В итало-испанском фильме «Прощай, Сабата» он снялся в дуэте с Юлом Бриннером из «Великолепной семёрки». Несколько художественных и документальных фильмов Дин Рид снял как режиссёр. Одним из самых сильных и драматичных фильмов Дина Рида стал фильм о чилийском певце и режиссёре Викторе Хара (в фильме героя зовут Виктор Лебен), замученном пиночетовской хунтой, где Дин Рид был режиссёром-постановщиком и исполнителем главной роли, а также написал сценарий к этому фильму.
Из крупных нереализованных по разным причинам кинопроектов можно назвать «Тель-аль-Заатар» (идея фильма, по-видимому, принадлежала Ясиру Арафату) и «Окровавленное сердце» - драматический фильм на тему восстания индейцев в Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж.
Некоторое время назад (уже достаточно давно) знаменитый голливудский актёр Том Хэнкс высказал пожелание осуществить кинопроект «Товарищ рок-звезда» - биографический художественный фильм о Дине Риде, где он хочет сыграть певца. Если проект когда-нибудь осуществится, то возникает вопрос насколько достоверно и под каким углом будет показана биография артиста и общественного деятеля.
Где-то прочитал высказывание-предположение о том, что талант Рида состоял в основном в том, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Думаю, что это очень однобокое восприятие его личности. Есть масса везунчиков оказывающихся в нужном месте в нужное время и чувствующих себя благодаря этой способности весьма неплохо, но их не знает мир, они не имеют миллионов поклонников. Думаю, что главный талант Дина Рида был всё-таки в настоящей и даже небывалой открытости людям и миру, искренней вере в те идеи, которые он считал правильными, бездонном дружелюбии и обаянии. Приведу некоторые выдержки из воспоминаний людей встречавшихся с Ридом (www.dean-reed.ru):
«Дино был постоянно открыт для общения с всевозможными людьми, не было в нем никогда никакой неприступности. Он был хорошим человеком, полным сочувствия, это он показывал каждый день»
Йенс-Торстен Болке
«В 1985 г. ко мне пришла подруга и спросила, не буду ли я занята в следующий понедельник. Задавать такой вопрос мне вообще-то довольно глупо, так как из-за своей инвалидности я практически ничем не могу заниматься. И тут она мне сообщила сюрприз: в понедельник ко мне может прийти Дин. Произошло следующее: так как мне за все годы с 1979 по 1985 так и не удалось съездить на концерт, Дин поинтересовался у моей подруги, где я. Подруга ему объяснила, что моим родителям физически стало слишком трудно приводить меня на концерт. Ответ Дина: "Раз Беттина не может прийти ко мне, значит, я приеду к ней»
Беттина
«Он был мягким, искренним и чрезвычайно особенным человеком, и знакомство с ним я всегда ощущала как привилегию»
Джудит Ричардсон Рей
Те, кто застал советскую эпоху хотя бы за школьной партой, наверняка помнят, что в тот момент Рид был известен и популярен не менее наших мегазвёзд Пугачёвой, Леонтьева, Антонова. Хотя сравнивать их, наверное, неправильно и безграмотно, поэтому говорю только об уровне известности. И тем более странно и непонятно, почему такая мегазнаменитая личность была в одночасье и столь легко забыта прессой, телевидением, властью. При этом можно понять западную прессу, которой был невыгоден сам факт существования такой свободолюбивой и антибуржуазно настроенной личности, имевшей к тому же огромную известность. Но советские газеты, когда не стало артиста, уделили этому событию всего несколько строчек. И то два-три издания. Иначе как большой-большой загадкой это не назовёшь. А потом в СМИ последовала многолетняя пауза. А ведь Дин Рид считался большим другом Советского Союза. И публикации должны были появляться хотя бы по инерции. Но создавалось впечатление, что на имя артиста и общественного деятеля наложили табу. Что уже говорить о крайне таинственных обстоятельствах ухода артиста. Это событие так и остаётся большим «глухарём» для мировой общественности. Видимо, всё совсем не просто, если через столько лет и даже после развала ГДР завеса тайны полностью не открыта. Толком ничего не рассказано, свидетельства родственников и оф ициальных лиц противоречивы. Кроме того, незадолго до этого, по отношению к Дину Риду был совершён очень неблаговидный поступок со стороны советских властей. Когда певец приехал на благотворительный концерт для фонда Чернобыля, то практически перед самым выступлением ему сообщили, что его имя вычеркнуто из списков выступающих. Это был запрещённый удар ниже пояса. И Дин Рид его не заслуживал.
Кто-то заметил, что он один своей деятельностью сделал больше, чем весь идеологический отдел ЦК КПСС. Могу предположить почему: потому что делал он всё искренне и от всего сердца, веря в свои идеалы, в отличие от социалистических чиновников-идеологов, отрабатывающих зарплату. И в то время, когда романтики социализма медленно, но уверенно сменялись матёрыми прагматиками, желающими только потреблять, певец оставался всё тем же романтиком с почти мальчишеской верой в светлое будущее.
И для меня, скажу честно, не очень важно каких политических взглядов придерживался Дин Рид, но я вижу по документальным материалам, концертам, кино- и видеозаписям, фотографиям, воспоминаниям друзей и современников, что это был светлый человек и принёс людям много радости своим творчеством, песнями и просто своей открытой лучистой улыбкой.
Виталий Михайлов, Украина
(автор книги о кино «Дети великой иллюзии»)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:
Начать новую тему   Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Русская поддержка phpBB