Ковбой из Кёпеника
Начать новую тему    Ответить на тему
Автор
Сообщение
милена



Зарегистрирован: 05.03.2011
Сообщения: 171

Сообщение Добавлено: Чт Сен 29, 2011 5:25 pm
Заголовок сообщения: Ковбой из Кёпеника
Ответить с цитатой
Tagesspiegel 02.08.2007
Der Cowboy von Köpenick

Ковбой из Кёпеника .

Зеркало дня . 02 . 08 2007 .



Ковбой из Кёпеника , продавший миллионы дисков , был звездой от Чили до Сибири . Только в Западной Германии его никто не знал - Дина Рида , американца и восточного немца . Теперь это должно измениться .
Благодаря фильму о его жизни и его загадочной смерти " Красный Элвис " .
Керстин Декер .
Утром 17 июня 1986 года в озере Цойтенер в Восточном Берлине был найден труп мужчины . Было очень жарко , но на нём были надеты две толстые куртки .
Вечером " Актуальная камера " телевиденья ГДР сообщила о трагическом несчастном случае . " Tagesspiegel " придерживался версии удушения . Газета " Бильд " спрашивала : " Американская поп - звезда утоплена тайной полицией ГДР ? " . Американские издания печатали то же самое , но в большинстве случаев без вопросительного знака .
Дин Рид , родившийся в 1938 году в Денвере , Колорадо , мужчина , чья жизнь состояла из сплошных парадоксов , был мёртв . Ковбой в ГДР . Знаменитый американец , живущий в восточном Берлине , и в то же время совершенно не известный в Берлине Западном . Он продал миллионы дисков от мыса Горн до Сибири .
Он прекрасно ездил верхом . Ещё молодым человеком выиграл бега против мула . Он установил рекорд для длинных дистанций : 175 км . за 22 часа . И каким - то образом он погибает в Цойтенер - зее , где по - колено воды .
Леопольд Грюн , кинематографист , стоит на станции городской железной дороги Грюнау . Едем налево ,
в Раухфангсвердер к дому Рида и озеру Цойтенер . " И не только потому , говорит Грюн , что Рид всю жизнь выбирал это направление после того , как покинул Уит - Ридж около Денвера , Колорадо , и своего отца - ненавистника коммунизма . "
Грюн сделал документальный фильм оДине Риде . Он называется " Красный Элвис " .Всё - таки у мужчины , погибшего более двадцати лет назад , во всём мире ещё существует огромная армия поклонников . Том Хенкс
собирается снимать о нём фильм в сообществе со Стивеном Спилбергом и самим собой в главной роли .
Не то чтобы Леопольд Грюн , родившийся в 1968 году в Дрездене , не мог забыть о Дине Риде и снял о нём документальный фильм . Напротив , он поностью забыл о нём . Так иногда забывают кого - то без следа уже на следующий день . Забвение Грюна продолжалось до того дня девяностых , когда он и его друзья в саду Пратер - гартен , Пренцлауер - берг , размышляли о самых крутых ковбоях всех времён . Всплыло имя Рида . Западно - европейцы за столом спрашивали - " Кто же это ? " .Железный занавес , действительно , был непрозрачен .
Вопрос " Кто же это ? " больше не снимался . Янки с поднятым кулалаком и улыбкой , будто с рекламы зубной пасты , стал для него загадкой . Так же как и его прощальное письмо , написанное дрожащими буквами , найденное после смерти Рида . Началась пятилетняя попытка Грюна разобраться в чужом психическом состоянии . " Собственно , его музыку - говорит Грюн , когда мы входим в трамвай маршрута 68 - я никогда не любил . " Грюну , тогда ещё мальчишке , вспомнить его хиты довольно сложно . Его ранние рок - н - рольные вещи Грюн сделал фоном к своему фильму , который является головоломкой , которую каждый должен складывать сам для себя . Казалось бы , почему песня " Наш летний роман " стала в 1960 году супер - хитом в Южной Америке ? Благодаря этой песне Рид впервые едет на гастроли в Чили . По дороге из аэропорта его встречали тысячи людей , так как радиостанция сообщила маршрут его лимузина . Водитель не мог проложить дорогу через толпу - Рид вышел и пошёл пешком . В Чили он стал другим . Он смотрел на мир ни только через стекло автомобиля , в Сантьяго Рид впервые увидел гетто . И это тоже была Америка . В 1960 году Рид стал в Южной Америке самой популярной поп - звездой . Популярнее Элвиса Пресли , Пола Анки и Рея Шарля . Внезапно мы останавливаемся на пограничной полосе между Грюнау и Кёпеником . " Едва ли , говорит Грюн , многие знают , что здесь находится . Это тоже можно назвать гетто , но гетто с цветущими палисадниками и зелёными лужайками . Это оздоровлённый шестидесятый район панельных домов , странно тихо . Превосходное убежище . Улица Фридриха Вольфа . - Грюн указывает на открытое окно на первом этаже - Тайная вторая квартира Рида . Здесь он встречался с женщиной , которая не была его женой , но понимала его лучше , чем жена .
Он был патриотом - говорит Грюн - чувствовал себя американцем . Его нельзя понять , если не понимать этого . Американцы не поняли его до сего дня . " Неамериканское поведение " - главный упрёк его земляков . В Сантьяго Рид выстирал перед камерой американский флаг в знак протеста против войны , которую США вели во Вьетнаме . Некоторые чилийцы в фильме Грюна полагают , что он сжёг флаг , но это не так . " Он никогда не сделал бы этого , - говорит редактор вебсайта Дин Рид Андреа Витте , - Выстирать - да , сжечь - никогда ! Это большая разница . " Андреа Витте , которой немного за сорок , прекрасно понимает эту разницу . Он был очень близок ей , хотя она и не знала его лично . Он создал её душу . Это произошло тогда , когда она увидела фильм об индейцах киностудии Дефа " Побратимы " .
Рид убеждался на опыте , что ему доступно то , что доступно не каждому мужчине . Вовсе не обязательно бегать наперегонки с мулом , чтобы привлечь внимание . Достаточно просто выходить на сцену , чтобы вызывать массовые женские истерии . Глобализация чувств от Сантьяго до Москвы . Этот мужчина был слишком красив , что делало его ещё интересней . Он выглядел как типичный американец , вневременной прообраз ковбоя .
- Но это ковбой был депрессивен ?
Грюн медленно поднимает плечи : " Да , конечно ! "
- Но когда это началось ?
- Вероятно , когда Манфред Круг спрашивал : " Ну , и как теперь ты будешь бороться за мир ? "
И вся ГДР смотрела на него так , как будто ждала ответа на этот вопрос . То , что это не совсем обычно , понимал каждый . Он добровольно приехал в страну , из которой все хотели бежать . В Аргентине в 1965 году Рид имел собственное телевизионное шоу - шоу Дина Рида , каждую субботу в 21 час . Однажды в нём было показано интервью Валентины Терешковой , первой женщиной - космонавтом , русской . После этого аргентинская полиция арестовала шоу - мастера . Они спрашивали : " Сколько тебе заплатили русские ? Являешься ли ты агентом Советского Союза ? " На следующий день был обстрелян его дом и это повторялось . Аргентина видела в нём угрозу безопастности страны . Власти не хотели ни чем вызывать неудовольствия США .
Совсем иначе относился к нему Сальвадор Альенде , новый президент Чили , для победы на выборах которого пел Рид . Альенде и многие люди в Чили любили Рида . Но их победа была не долгой . О своём погибшем друге Викторе Хара Дин Рид позже снял фильм " Эль Кантор " . И после этого этот Круг спрашивает : " Ну , и как теперь ты собираешься бороться за мир ? "
Друг Грюна из сада Прапер не знал , кто такой Дин Рид , между тем написал о нём книгу , с почти аналогичным названием . При этом в ГДР никто не называл Рида Красным Элвисом .Эта книга объясняет феномен Дина Рида - историю ковбоя и историю поп - музыки двадцатого столетия . Но Грюн копает глубже и пытается разобраться в психическом состоянии Рида . Вытянутвй кулак Рида выглядел смешно , но откуда ему было знать это ? Рид , как каждый ковбой , имел элементарное чувство справедливости .Это был его компас . Он не нуждался в более сложных умственных элементах навигации .
В отличии от других ковбоев он не считал что те , кто захочет говорить с ним , должен говорить на его языке . Наоборот , в течении короткого времени он выучил испанский язык , затем итальянский и немецкий .Когда в начале семидесятых годов молодая белокурая преподовательница сказала ему на Лейпцигской неделе документального кино - " Вы самый красивый мужчина на свете ! " - он навёл о ней справки и сочетался с ней браком .
Большую часть жизни Дин Рид говорил на иностранных языках ." Знаете , какого это ? - говорит Андреа Витте . - Всё твоё мышление становится проще . Ты не понимаешь шутку , над которой смеются другие . И не только тогда , когда Манфред Круг смеялся над ним . Знаете , как это печально ! "
С другой стороны Рид со своей простотой и наивностью снялся в прекрасном фильме " Из жизни одного бездельника " .Парень из Уит - Риджа как второе " я " немецкого романтика .
На улице Фридриха Вольфа становится прохладно . "- Рид в начале восьмидесятых был остановлен полицией за превышение скорости . Он вышел из своей " Лады " , провёл рукой по шее и сказал о полицейском : " Я надоел ему также , как и остальным 17 миллионам ! "
Он хотел в Америку . Не попытаться ли стать сенатором в Денвере ? Кто знает , начнёт ли он когда - нибудь свой новый проект " Окровавленное сердце ? Фильм об осаде индейской резервации в Вундет - Кни в 1973 году, совместное производство с Советским Союзом ? Но там теперь был Горбачёв , и это не было к лучшему . Он хотел разоружаться с Рейганом , нужно ли было расстраивать его фильмом о недавней американской истории ? Не большая дипломатия никогда не может повредить .
Тот , кто хочет вернуться в США , не должен говорить , что думает . Ещё больше не в его пользу оказалась американская теливизионная программа " 60 минут " .Он не должен был говорить , что считает Рональда Рейгана государственным террористом . Он не должен был защищать Берлинскую стену , но ведь он жил в стране , которая сотворила это сооружение . Рид делал это . - Грюн понимающе кивает - Ковбои умирают стоя ! "
" В США поднялась огромная волна возмущения . Хорошие американцы требовали газовой камеры для Рида . Это было в 1986 году .
" Ты - только шоу- мен , ты даже не в состоянии покончить с собой ! " - говорила ему его третья жена Рената Блюме . Его запястья были забинтованы , под бинтами - множество порезов . Это было в июне восемьдесят шестого . Они оба были измотаны ожиданием съёмок " Окровавленного сердца " и спорами о " 60 минут" .
Леопольд Грюн достаёт из сумки портативный компьютер .Мы читаем на экране прощальное письмо Рида , которе Эрих Хонекер годами держал под замком . Это длинное письмо отчаянья : " Я хотел прожить с Ренатой до конца жизни , но она убивала меня изо дня в день , она становилась всё более агрессивной . Она кричала , что я всего лишь плохой американский шоу - мен ! "
12 июня 1986 года между 22 часами и полночью Дин Рид утонул в Цойтенер - зее . Через неделю должны были начаться съёмки " Окровавленного сердца " . Одна из Потсдамских школ была названа его именем , но позже отказалась от него .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:
Начать новую тему   Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Русская поддержка phpBB